© 2019 "Плодовый сад"

Золотистая Смородина Золотая Гроздь
Селекция смородины золотистой направлена на выведение самоплодных, урожайных, крупноплодных сортов с одномерными, нерастрескивающимися и неосыпающимися ягодами. Вкусовые достоинства ягод должны сочетаться с высоким содержанием биологически активных веществ. Необходимы сорта разных сроков созревания с высоким коэффициентом размножения. В статье приведены итоги многолетней работы авторов по изучению дикорастущих популяций смородины золотистой в условиях юга европейской части России. Показано развитие научных основ селекции культуры в условиях Белгородской области, где впервые создан генофонд культуры в условиях Центрального Черноземья, из которого созданы новые сорта с комплексом хозяйственно-ценных признаков и выделены перспективные формы. Особую ценность представляют бессемянные формы для использования в диетическом питании и для перерабатывающей промышленности. Дана краткая хозяйственно-биологическая характеристика отборных форм.
В условиях европейской России смородина золотистая не редкий вид, встречающийся в защитных лесонасаждениях, но новая культура для садов. Она ценится за высокую зимо-, засухоустойчивость и жаростойкость. Отличается длительным периодом покоя, мощным ростом. Ягоды золотистой смородины – ценный источник каротина (провитамин А, до 5 мг/%), аскорбиновой кислоты (40-200 мг/%), катехинов и лейкоантоцианов (200-470 мг/%), сахаров (6,3-17,0%), сухих веществ (17-25%), пектина (0,6-2,9%), органических кислот (до 2,1%), а также витамина В, пектиновых, красящих, дубильных веществ, соединениями фосфора, калия, магния и кальция.