© 2019 "Плодовый сад"

Слива Венгерка
Точных данных о происхождении сливы нет. Предполагают, что она появилась в виде гибрида в результате переопыления алычи и тёрна на Кавказе. По другим данным её родина – Азия. Кто вывел разновидность сливы венгерку – неизвестно, но своё название она получила из-за того, что в Россию была завезена из Венгрии, в 1900 году.
Первоначально её выращивали на Черноморском побережье. Это была венгерка итальянская. Сорт теплолюбив, не устойчив к морозам, любит повышенную влажность воздуха и почвы. Но зато у него самые вкусные и сладкие плоды.
Со временем было выведено множество сортов, приспособленных к морозам и засухе, но не потерявших качество и сохранивших возможность делать из них чернослив. Сейчас выращивается повсеместно – от берегов Чёрного моря до Ленинградской области. Для каждого региона есть свой, районированный сорт.
Характеристика слив группы угорка:
деревья в основном среднерослые, высотой 3 – 4,5 метра. Крона заострённая кверху или овальная. Побеги красновато-коричневого цвета, расположены часто;
самоплодные, но есть и частично самоплодные сорта;
урожайность высокая;
первый раз плодоносит через 6 – 8 лет после высадки на постоянное место. Есть современные гибриды, первый урожай с которых можно снять уже через 3 или 4 года;
срок созревания плодов зависит от сорта: у среднеспелых урожай собирают в конце августа, у поздних сортов — до конца сентября.
засухоустойчива;
срок жизни дерева 25 – 30 лет.
Описание плодов:
плоды крупные, до 6 см в длину, в диаметре 4 – 5 см. Имеют форму вытянутого эллипса, или яйцеобразную;
сливы ассиметричные, одна часть выпуклая, другая приплюснутая и меньшего размера;
ярко выражен боковой шов;
плоды тёмного цвета — синие, лиловые, фиолетовые.
покрыты восковым налётом сизого или дымчатого оттенка;
косточка легко отделяется, сам плод без усилий делится на две части;
мякоть упругая, плотная. Цвет зависит от сорта;
сахаристость 13 – 15%;
калорийность 42 ккал на 100 гр.