+7 (915) 899-33-58

Слива Венгерка

500
Возраст
Артикул:
0000261
Возраст:
2 года
Описание:

Точных данных о происхождении сливы нет. Предполагают, что она появилась в виде гибрида в результате переопыления алычи и тёрна на Кавказе. По другим данным её родина – Азия. Кто вывел разновидность сливы венгерку – неизвестно, но своё название она получила из-за того, что в Россию была завезена из Венгрии, в 1900 году.

Первоначально её выращивали на Черноморском побережье. Это была венгерка итальянская. Сорт теплолюбив, не устойчив к морозам, любит повышенную влажность воздуха и почвы. Но зато у него самые вкусные и сладкие плоды.

Со временем было выведено множество сортов, приспособленных к морозам и засухе, но не потерявших качество и сохранивших возможность делать из них чернослив. Сейчас выращивается повсеместно – от берегов Чёрного моря до Ленинградской области. Для каждого региона есть свой, районированный сорт.

Характеристика слив группы угорка:

деревья в основном среднерослые, высотой 3 – 4,5 метра. Крона заострённая кверху или овальная. Побеги красновато-коричневого цвета, расположены часто;

самоплодные, но есть и частично самоплодные сорта;

урожайность высокая;

первый раз плодоносит через 6 – 8 лет после высадки на постоянное место. Есть современные гибриды, первый урожай с которых можно снять уже через 3 или 4 года;

срок созревания плодов зависит от сорта: у среднеспелых урожай собирают в конце августа, у поздних сортов — до конца сентября.

засухоустойчива;

срок жизни дерева 25 – 30 лет.

Описание плодов:

плоды крупные, до 6 см в длину, в диаметре 4 – 5 см. Имеют форму вытянутого эллипса, или яйцеобразную;

сливы ассиметричные, одна часть выпуклая, другая приплюснутая и меньшего размера;

ярко выражен боковой шов;

плоды тёмного цвета — синие, лиловые, фиолетовые.

покрыты восковым налётом сизого или дымчатого оттенка;

косточка легко отделяется, сам плод без усилий делится на две части;

мякоть упругая, плотная. Цвет зависит от сорта;

сахаристость 13 – 15%;

калорийность 42 ккал на 100 гр.