+7 (915) 899-33-58

Красная Смородина Виксне

300
Возраст
Артикул:
001639
Возраст:
2 года
Описание:

Смородина, особенно красная, – настоящая кладезь витаминов. Кроме того, этот кустарник служит украшением участка. Начинающие садоводы часто сталкиваются с проблемой, какой сорт выбрать. На смородину Виксне стоит обратить внимание. Этот гибрид получился в результате опыта латвийских ученых Т. Звягиной и А. Виксне. Исходным материалом послужили семена смородины Варшевича. В конце 90-х ягода внесена в Госреестр и рекомендована для выращивания на Северо-Западе и в Черноземье России.Сорт Виксне делится на 2 вида: красный (вишневый или гранатовый) и белый. Все характеристики у них практически одинаковые, отличаются только цвет и вкус ягод.

Смородина белая Виксне – альбинос красной, или сортовый подвид.Смородина Вишневая, описание сорта которой стоит рассмотреть внимательно, может вырастать до полутора метров. Побеги коричневато-серого оттенка, иногда даже черные, имеют прямую форму. Почки маленькие, продолговатые. Листья волнистые, насыщенно-зеленого цвета, пятилопастные.

Цветы блюдцевидные, средние. Распускаются на 15-сантиметровых кистях. Чашелистики полосатые и бледные.Ягоды отличаются немного вытянутой округлой формой и наличием выраженных прожилок. На вкус они кисло-сладкие, что приятно освежает в жару. Один плод может достигать в весе до 0,9 грамма. В мякоти попадаются косточки. После созревания ягоды не осыпаются. Но собирать их рекомендуется, не отрывая от кисти, чтобы не повредить кожицу.

Вишневый подвид темно-красный, напоминает по цвету вишню или зерна граната, отчего его нередко называют гранатовым. Белый на самом деле имеет желтоватый оттенок. На этом различия садовых красавиц заканчиваются. В остальном их характеристики одинаковы.Виксне – смородина с высокой урожайностью и морозостойкостью. Относится к среднеранним сортам, устойчива к болезням и паразитам.

Обе разновидности приносят плоды на 2-3 год после посадки. Посадив растение ранней осенью, можно добиться первого урожая уже летом. Правда, его будет не так много, где-то 2 кг с куста.